連結日本岩手縣多個鄉鎮的三陸鐵道,是當地重要的交通要線。但是在311地震之後,卻遭受到嚴重的破壞。經過努力重建之後,三陸鐵道已經重拾往日光彩,在電視劇《小海女》的加持之下,三陸鐵道也成為許多戲迷的必訪之地。內行的乘客都知道,搭乘時除了一定要來份「海膽便當」之外,列車上出現的「惡鬼」,更是搭乘三陸鐵道最大的樂趣。三陸鐵道主要分為北谷灣線及南谷灣線,分別連結了宮古─久慈,以及盛─釜石路線,便是在《小海女》之中,虛構的北三陸鐵道的原型。因此在三陸鐵道的主要車站旁,都很容易看見與《小海女》相關的場景,對於戲迷來說十分熟悉。

三陸鐵道的列車較為傳統,古樸的座椅帶有些許的懷舊風範。不過在冬季期間,列車內會特別推出「暖爐桌座位」!板橋居酒屋只要事先預訂,就可以闔家將腿放進溫暖的暖爐桌底下,一邊吃著火車便當、水果,一邊暖暖地享受沿途景色。在眾多火車美食之中,最受歡迎的就是「海膽便當」。濱海的岩手縣,最著名的就是不需要氧氣筒,也能夠潛入海水中捕撈魚獲的「海女」,由海女撈捕上岸的海膽,更是在地最新鮮的美味食材。白飯上鋪滿新鮮海膽的海膽便當,一直都是三陸鐵道的人氣商品,在《小海女》中曝光之後,更是列車迷、戲迷及饕客必嚐的美味。先鹹後甘,帶著濃烈海水味的海膽配上白飯,便是搭乘三陸鐵道時最奢侈的享受。

日本的居酒屋文化是起源於江戶時代,在當時酒是論斤論兩地出售的,酒舖經營者都是為使客人在買酒後,在鋪內飲酒而提供一些簡單的菜餚。據說這就是居酒屋的雛形。在日本居酒屋主要指以"提供日式料理為主的日本風味酒館",但也有些以提供受西洋影響的料理、葡萄酒或雞尾酒為主的歐式居酒屋。像這種或突出風格或以地方特色及店內招牌料理招攬客人的居酒屋也蠻多的唷,他們以其別具一格的格調將自已與其他店區別開來。當然有居酒屋的特色是專注於為客人提供日本酒、燒酎、葡萄酒等豐富酒類。以往的居酒屋給人的感覺就是男性工作結束回家途中可以順便去放鬆一下的處所,現在裝修精緻的居酒屋多了起來,女性客人也可輕鬆地光顧。提供物美價廉的酒類與菜餚是居酒屋的魅力之一。雖然各家店或您所點菜餚不同花費也不盡相同,但花上2,000~3,000日元的預算就能享受一番的居酒屋還是很多。在日本,全國範圍內擁有眾多連鎖店的大型居酒屋,也有私人經營的小型居酒屋,其規模天差地遠。連鎖居酒屋的優點在於其菜單上附有通俗易懂的圖片,無須看名字通過想像就可以輕鬆點餐。若是大型連鎖店甚至可以舉行規模較大的聚會。有些小型居酒屋菜單上只要寫著料理名稱,你就會猜這家店到底賣些什麼吧,而與店員溝通的過程也是其中的樂趣所在。聊熟了說不定對方還可能您拿來一些菜單上沒有的料理或特製美酒唷!

當列車進入山洞時,周圍一片漆黑,此時正是三陸鐵道的高潮時刻!只見列車長突然關掉全車的車燈,伸手不見五指,但從列車後方,慢慢走出兩名手板橋居酒屋持大菜刀的惡鬼,露出猙獰神情,並且沿途吼叫「哪裡有不聽話的孩子?」常惹得車上乘客尖叫連連。原來,出來嚇旅客的惡鬼,被稱為「生鬼」,是當地重要的傳統習俗。藉由這種恐怖又有趣的儀式,能夠讓旅客在乘車過程中,體驗到歷史文化;在父母的心中,借由生鬼的恐嚇,也能夠讓家中孩板橋居酒屋童乖乖聽話、不敢做壞事,具有濃厚的教育意義,因此也樂於看見自己家的寶貝被嚇得哇哇大哭。一趟鐵道之旅當中,能夠做暖爐桌、吃海膽便當,進入《小海女》的劇情世界,還可以與惡鬼來趟近距離的恐怖接觸,確實相當有趣!

我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!

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